中食安徽:六安市市场监管局发布“6·18”网络集中促销合规提示与消费提醒

浏览次数: 信息来源:中食安徽 发布时间:2024-06-21 15:47
字号:

“6·18”网络集中促销活动已经开启,为规范促销经营行为,维护“618”集中促销期间网络交易秩序,保护消费者合法权益,六安市市场监管局向全市网络经营者发出合规提示。

一、落实“准入关”和“秩序关”。切实落实好对入驻平台的经营者资质、证照的审查核验义务,督促平台内的经营者亮照、亮证、亮规则经营。不得强制或变相强制经营者参与价格促销活动,不得进行使人误解的价格标示。严禁采取“先提价后打折”、虚构原价、不履行价格承诺等违法方式开展促销。

二、把好“安全关”和“质量关”。督促经营者把好进货查验关,守好食品安全底线,防范化解产品质量安全风险。严格商品信息发布审核,制止平台内经营者违法销售“三无”产品、无证CCC产品等,及时下架或删除违法违规产品链接,加强知识产权保护。

三、严守“宣传关”和“风险关”。广告应当真实、合法,不得含有虚假或者引人误解的内容,不得欺骗、误导消费者。清查管控误导性营销宣传和销售“特供”“专供”“内供”等标识商品,过度包装茶叶、粽子、月饼,含金银箔粉食品,东北黑土、长江流域非法渔获物、非法交易野生动植物等。

同时,六安市市场监管局提醒广大消费者,要科学理性购物,切勿图便宜盲目下单,冲动消费;要选择正规平台,使用正规支付渠道,防范网购风险,以免造成个人财产损失。

要依法合理维权,多了解《中华人民共和国电子商务法》《中华人民共和国消费者权益保护法》等法律法规,注意留存购物发票、订单记录、快递单号等原始购物凭证。发生消费纠纷时,可与经营者或电商平台协商解决,如协商不成,可向网络交易平台或商家所在地市场监管部门进行投诉。

标签:
关联信息