本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区传真

创新科普宣传 推动食品安全社会共治

浏览次数:信息来源: 金安区市场监管局发布时间:2022-01-06 16:03

2021年以来,金安区市场监管局紧扣特殊食品监管的新形势新要求,丰富科普宣传内容,创新宣传方式方法,与时俱进地打造好科普宣传阵地,为构建长效化特殊食品安全社会共治格局作出不断努力。

一、打造食品安全主题公园,助力全国文明城市创建。

金安区法治文化主题公园位于新河景观带,是人们闲暇放松的好地方。金安区局联系区司法局,依托金安区法治文化主题公园原有基础,把保健食品科普宣传知识融入到法治公园设施和景观中,将食品安全宣传元素与公园景观有机融合,寓教于景、寓教于园,让市民可以一路走一路看,在健身、休闲的同时,沉浸式地学习丰富的特殊食品科普知识,增强公众食品安全意识、风险意识,提升公众食品安全知识素养,助力文明城市创建。

二、重点场所重点规划,精准提升宣传效果。

保健食品欺诈和虚假宣传行为花样百出,本着防范于未然,科学认知从娃娃抓起的理念,金安区局选取位于市中心的梅山路小学,在学校大门口正对面将保健食品欺诈及虚假宣传的十大套路用展板投放橱窗,通过生动的案例吸引孩子和接送孩子的家长以及过往居民观看,提高食品、保健食品欺诈及虚假宣传行为辨别能力,打好“防骗预防针”。

三、频次与质量并重,促宣传工作见实效。

以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,利用主题日开展保健食品科普宣传进社区大讲堂活动,发放保健食品欺诈和虚假宣传行为消费提示宣传单约400份,有针对性地增强老年人识假辨劣和防骗能力,充分发挥了主题教育对工作的“助推器”作用。利用社区食品药品安全工作站,设置固定宣传橱窗、张贴宣传海报,同时以在景区宾馆、小区电梯内张贴保健食品科普宣传标贴等多种形式、多种渠道加大宣传力度;推动企业在大型综合体、集贸市场、宾馆饭店的LED显示屏滚动播放保健食品警示短片;通过微信公众号发布《@老年朋友,这里有份保健食品消费提示请您收好》等保健食品科普知识,引导消费者理性认知保健食品。通过系列宣传活动,营造社会各方良性互动、有序参与、共同监督的良好社会环境,推动形成共建共享的食品安全新格局。(金安区市场监管局)