本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区传真

霍邱县市场监管局扎实推进“放心肉菜示范超市”创建工作

浏览次数:信息来源: 霍邱县市场监管局发布时间:2021-01-13 16:13

霍邱县城区人口密集,大中型超市10余家,商超是广大市民装满“菜篮子”的重要码头。为进一步提高人民群众对食品安全的满意度和获得感,霍邱县市场监督管理局精心组织谋划,扎实开展“放心肉菜示范超市”创建工作,切实提升食用农产品质量安全水平,让广大市民放心消费、安心消费。

一是明确创建目标,精心做好督导。通过实地调研,结合日常监管情况,霍邱县局选定信誉良好、群众认可的家之都连锁超市(新街口店)为“放心肉菜示范超市”创建试点。积极向市局相关科室汇报,争取帮助指导,同时组织人员赴金寨县考察学习,取经示范创建先进经验。按照创建方案和标准要求,认真指导和帮助超市落实各项创建活动措施。

二是明确创建标准,严格落实责任。要求超市严格落实食品安全主体责任,建立了质量安全管理体系,严格执行各项食品安全管理制度。在监管部门监督指导下,家之都超市严把三道关口:一是把好源头采购关,不购进无合法来源或无法追溯来源的肉菜产品;二是把好卖场进货关,严格落实肉菜等食用农产品进货查验和查验记录制度;三是把好超市销售关,严格执行食用农产品贮存、制备、加工、陈列、销售等销售经营过程操作规范,强化食用农产品质量安全管控。

三是强化宣传引导,营造良好氛围。示范超市在入口、生鲜肉菜销售区、食品区都随处可见“放心肉菜示范超市”标语,在醒目位置公开创建标准和承诺,公开承诺所经营的肉菜产品符合食品安全标准,主动接受消费者监督。市场监管执法人员在日常监管执法中,积极宣传“放心肉菜示范超市”创建工作成效。同时,加强监督抽检并及时公开公布监督检查和抽检结果,引导、鼓励消费者对创建工作进行监督,营造社会共治氛围。通过树立示范超市典型,以点带面,进一步激励各超市与其他食品经营者积极参与创建,并带动全县食品行业整体健康发展。(霍邱县市场监管局)