本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区传真

裕安区市场监督管理局开展机动车检验检测机构安全专项监督检查

浏览次数:信息来源: 裕安区市场监管局发布时间:2021-01-11 11:50

为进一步加强机动车检验检测机构监管,近日,裕安区市场监督管理局配合市局对辖区内六安市快捷实业集团机动车安全技术检测有限公司、六安市万景机动车检测有限公司2家机动车安全技术检验检测机构进行了专项监督检查。

此次检查主要内容,一是国家强制性标准《机动车安全技术检验项目和方法》(GB38900-2020)于2021年1月1日起开始实施,对于2020年12月31日前未按要求完成《机动车安全技术检验项目和方法》(GB38900-2020)标准变更的机动车检验检测机构,自2021年1月1日起不得对外出具检验检测报告。经检查,裕安区2家机动车安全技术检验机构均于2020年12月31日前通过GB38900变更认证。二是根据《2020年长三角地区一市三省机动车检验机构授权签字人能力验证结果的通报》对机动车检验机构授权签字人能力验证结果进行巡查,对于能力验证结果为“不满意”的授权签字人,应当在规定时间内进行整改并参加再考核,整改期间不得签发检验检测报告。根据通报显示裕安区2家机动车安全技术检验机构授权签字人能力验证活动结果均为“满意”。三是结合货车非法改装专项整治,重点核查机动车检验检测机构基本条件和技术能力是否能够持续符合资质认定的条件和要求、是否严格履行法定义务、是否存在违法违规检验检测行为进行监督检查。同时,随机抽取1-2个重点车型(大客、大货、危化品运输、校车)的原始检验检测记录,查看是否能严格按照国家标准进行检验检测,有无弄虚作假。执法人员依据《检验检测机构资质认定能力评价检验检测机构通用要求》及《检验检测机构资质认定管理办法》,采取实地查看硬件设施、业务大厅GB38900-2020机动车安全技术检验项目及方法工作流程公示,现场监督车辆检测等方式对机动车检测机构进行了全面检查。经检查2家机动车安全技术检验机构均能按照规定要求履行法定义务。

通过此次专项监督检查,有效促进了机动车检验检测机构进一步增强主体责任意识,自觉遵守质量安全承诺、认真履行法定义务、规范检验行为,确保其出具的检验检测报告客观公正、准确可靠,为道路交通安全提供有效的技术保障。(裕安区市场监管局)