本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区传真

金安区市场监管局加强冷链食品疫情防控检查工作

浏览次数:信息来源: 金安区市场监管局发布时间:2020-11-17 17:00

11月16日,金安区市场监管局食品生产流通股联合金安执法大队、三里桥市场监管所对西商农批市场冷链食品疫情防控工作开展突击检查。

检查人员随机抽取3家冷冻食品经营户,5家牛羊肉经营户进行了检查。重点检查经营单位是否严格落实疫情防控措施;严格履行食品安全主体责任,严格落实进货查验及记录相关要求,不采购、不贮存、不销售无溯源凭证、来源不明、过期变质等不符合食品安全标准的食品;进口冷冻食品是否索取海关部门出具的入境货物检验检疫证明文件,有无消毒证明;是否将相关食品分类存放,避免与有毒有害物质混放,形成交叉感染;冷冻冷藏温度管控是否达标等进行现场检查,并对发现的问题提出整改意见。

 

冷链食品疫情防控工作是当前疫情防控工作的重中之重,检查人员要求西商农批市场要牢固树立打持久战的意识,坚决克服麻痹大意思想和松劲心态,对照《安徽省食用农产品市场销售主体责任清单》,落实好市场主体责任,加大对场内经营户的巡查力度,慎始如终的抓好常态化疫情防控各项工作。

今年7月份以来,区市场监管局把做好冷链食品疫情防控工作作为首要政治任务,提高站位,主动作为,主要领导亲自部署各项防控工作。在应对各类进口冷冻食品风险、建立常态化防控机制等方面,严格按照各级联防联控的部署和要求,全面从严从细从实落实各项管控措施,坚决守住冷链食品防控底线。

 

为确保工作抓实抓细抓出成效,该局持续对全区从事冷冻食品的生产、销售经营户进行拉网式严控、严防、严查,同时强化重点领域、重点场所、重点环节疫情风险监测,不断提升进口冷链食品管控力度。多频次的大检查既筑牢了冷冻、冷链食品各环节的安全防线,及时消除安全隐患,也让商家“卖得安心”,让老百姓“吃的放心”。

截至目前共排查了食品经营单位1217家,对全区196户冷冻食品经营户及600余名冷冻食品从业人员建立了监管信息档案,以更有力的措施来确保冷链疫情防控追溯工作取得实效。(金安区市场监管局