本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区传真

裕安区市场监管局开展“双11”网络交易商品和服务集中促销期间监管专项行动

浏览次数:信息来源: 裕安区市场监管局发布时间:2020-11-16 15:36

为贯彻落实《电子商务法》相关规定,进一步规范网络市场集中促销行为,裕安区市场监管局组织开展“双11”网络交易商品和服务集中促销期间监管专项行动。

一是强化宣传指导。在“双11”集中促销期间,结合正在开展的电商走访活动,加大《电子商务法》及相关配套法规规章的宣传力度,增强经营者自觉合规意识;同时,根据检查、监测情况,及时发布网络集中促销期间消费预警信息,引导消费者放心消费。

二是加强检查监测。采取线上线下相结合的方式,对辖区内网站、网店,尤其是电商平台“双11”集中促销行为开展检查和监测。重点检查和监测:经营主体是否依法登记,是否在主页面显著位置公示;销量靠前商品在“双11”集中促销期前后周期内的商品详情;舆情热点、社会反映集中、关系公众生命健康安全的产品;全面禁止网上非法野生动植物交易。

三是畅通调处渠道。充分发挥12315投诉举报热线作用,及时受理和处置消费者投诉举报,保护消费者和经营者合法权益,维护好健康稳定的市场秩序。

“双11”集中促销期间,累计开展网上巡查200余户次,实地检查平台、网店26家,行政指导10家,暂未发现违法违规线索。(裕安区市场监管局)