本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区传真

防汛抗洪,裕安区市场监督管理局在行动

浏览次数:信息来源: 裕安区市场监管局发布时间:2020-07-28 15:23

连日来,六安市遭遇持续暴雨袭击,裕安区多个乡镇发生不同程度的洪涝灾害,面对严重洪涝灾情,裕安区市场监督管理局迅速反应,立即行动,开展防汛抗洪工作。

【披荆斩浪  及时自救】

自17日以来,六安市连续多日发生强降雨,裕安区市场监督管理局立即反应,通知各单位做好值班值守和自查自救。18日上午,随着暴雨的持续倾泻,裕安区市场监督管理局徐集所院内开始积水。了解到这一情况后,区局党组成员、办公室主任胡万红立即联系徐集所所长黄友标驱车前往徐集所,开展自救。倾盆的暴雨丝毫没有停歇,行车的能见度也越来越低了,眼看着水就要漫过车身,胡万红和黄友标两名同志果断下车,开始趟着水缓慢地前行。胡万红同志几年前生了一场大病,身体一直不太好,医生叮嘱他千万不能感冒,黄友标同志患有脑梗,住院治疗后一直需要静养。而他们俩却浸泡在齐腰身的雨水里,一点没有退缩。雨越下越大,水越走越深,胡万红同志和黄友标同志丝毫没有停下他们的脚步,他们一步一步地趟到了徐集所的门前。此时的徐集所内已是一片汪洋,院子里的执法车早已被水淹没了大半,一楼大厅内也积满了半米多深的雨水,胡万红同志和黄友标同志立即联系供电部门切断电源,开展自救。同时赶来的徐集所副所长李建军也连忙查看周围居民的受灾情况。他们一边安排周围的居民迅速转移,一边抢救重要办公用品和资料。从上午10点到下午3点,胡万红、黄友标、李建军三位同志浸泡在冰凉的雨水里近5个小时,为徐集所抢救出了价值20多万元的食品快检设备和重要办公档案资料,最大程度地减少了损失。

【紧急支援  挺身在前】

连日来的超强降雨,19日,固镇镇境内东西汲河出现历史以来全线溢堤,形成百年一遇的严重洪涝灾害,固镇镇全镇变成一片汪洋,街道平均水深2米多。面对这突如其来的自然灾害,固镇镇有上万名群众被困急需救援。了解到这一情况后,裕安区市场监督管理局两名年轻同志李鹏、崔传峰主动请缨参加区政府支援固镇抗洪救灾队伍,前往固镇镇,协助救援队搬运救援物资、开展受灾群众安置等工作。在固镇救灾现场,李鹏和崔传峰两位同志一边帮助救援队搬运食品、冲锋舟等救援物资,一边引导被解救的受灾群众进入安置点休息。为了把更多资源让给受灾群众,李鹏和崔传峰两位同志每天往返于市区和固镇镇之间,早上6点多出发前往固镇,晚上11点多从固镇镇返回,到家已经是深夜12点以后了。就这样从清晨到深夜,他们也只能在每天中午吃饭的时候休息上一小会儿,一有情况,就要马上前往配合。与此同时,驻守在固镇镇的刘青松、田维桌、李洋、王小璐等同志,更是坚持每天在丁集镇中心小学、大牛学校、钱集德运学校等几个受灾群众安置点驻守,做好食品安全检查和留样,保障受灾群众食品安区。同事们都关心地问他们:“苦不苦?累不累?”他们却说:“这是我们的职责,能为抗洪救灾尽一份力,我们感到非常的光荣,不觉得苦和累。”

【风雨同行 守望相助】

洪水退去后,裕安区市场监督管理局立即安排部署,抽调骨干力量组建工作组进驻包保的固镇街道,摸排核查农户房屋倒塌、农田绝收、家庭财产损失及基础设施损毁等情况,面对满地狼藉的固镇街道,区市场监管局驻固镇工作组的工作人员一户户仔细询问登记、一户户耐心安慰疏导。区局党组书记、局长谢新红亲自带队前往固镇街道开展受灾统计工作,组织开展灾民安置点食品安全快速检测,并向固镇街道捐赠矿泉水、方便面等急需物资,帮助受灾群众共度难关。与此同时,区局还组织前往帮扶贫困村西河口乡潘岔村了解贫困户受灾情况,积极联系两家企业为固镇镇捐赠纯净水、方便面、风油精等急需物资,组织志愿者服务队前往固镇镇开展志愿服务活动,帮助清扫固镇街道,开展卫生防疫工作等等。

洪灾无情人有情,面对突如其来的自然灾害,裕安区市场监督管理局的干部职工们始终把人民群众的生命安全放在首位,他们正履职尽责,齐心协力,以积极的态度抓好救灾自救,全力帮助受灾群众恢复生产、重建家园。(裕安区市场监管局)