本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 县区传真

狂风恶浪何所惧 男儿向险奏军歌——霍山市场监管局张涛防汛救援记实

浏览次数:信息来源: 霍山微生活发布时间:2020-07-27 17:23

7月17日至18日,霍山县境内普降大到暴雨,强降雨造成河水急剧上涨,山洪暴发,不少乡镇的田园、村庄、道路一片汪洋……7月18日16时,作为县衡山镇民兵应急排的一员,霍山县市场监管局衡山监管所的张涛同志接到县人武部的紧急通知:但家庙镇大河厂告急,街道水位暴涨出现险情急需驰援。


险情就是命令。张涛迅速赶赴县人武部集合,领取救生衣,将冲锋舟、操舟机等抗洪设备装车,在人武部部长林楠的带领下火速赶赴一线。


大河厂,因几条大河在此纵横交叉而得名。此时的大河厂,四周早已一片汪洋,大雨倾盆,林楠部长第一时间和当地政府沟通了解情况。当地政府通报还有一些群众由于撤退不及时,被洪水围困在家中,情况十分危急。

“张涛!”“到!”“你在部队有驾船经验,冲锋舟由你驾驶!”“是!”林楠立即调兵遣将,安排人武部科长张军、民兵张涛、姚思军、朱方伟一行4人组成救援小分队,接上2名当地镇村干部,迅速向目标区域进发。雨越下越大,周围是滔滔洪水,大浪一个接着一个地拍打着船舷,冲锋舟在洪水中飘来荡去,不时听到螺旋桨和船体碰到异物发出的撞击声,险象环生。

“我在这,我在这……”在不远处的三楼,有群众在急切地挥舞着衣服。这时天色已慢慢暗了下来,由于水面情况复杂,有围墙,有电缆,有被洪水卷过来的树枝,张涛小心翼翼地驾驶冲锋舟避开水面上的各种杂物,最终成功地靠近被困群众的楼房。只见整个一楼几乎被洪水淹没,只留下楼梯道一点狭小的空间,加上户户都装有防盗窗,群众无法出来,这给救援行动带来了极大的挑战。形势紧迫已不容救援小分队多加思考,他们果断地采取营救措施,把部分队员的救生衣脱下来送给被困群众使用,然后采取托、拉、拽等方法,在全体队员的努力下,很快将首批被困的7名群众营救到安全地带。

队员们正准备稍加休整,镇村干部接到指挥部电话,沿河的街道还有4名群众被洪水围困。接到命令后,他们再次冒着大雨,十万火急地向被困群众驶去。

雨水泼洒在脸上,视线越加显得模糊,陌生水域,水情复杂,队员们一路避开水面上的许多障碍,终于到达被困群众的一楼门面。就在这时河水陡涨,一个大浪铺天盖地地打向张涛所驾驶的冲锋舟,在巨浪的冲击下,冲锋舟的尾部猛地撞向电线杆发生了倾覆,他们随着翻倒的冲锋舟重重地摔进了汹涌的洪水里。


张涛游出水面,焦急地寻找队友,当看见队友姚思军随着冲锋舟被冲向深水区,张涛扑向底朝天的冲锋舟并爬了上去,大喊:“快抓住我的手!”他迅速地抓住了姚思军伸过来的手,把队友拉上了仅有一点空间的冲锋舟。由于洪水流速太快,转眼间他们已被卷入河道中央,冲出百十米开外,随时都有生命危险,情况十分凶险。张涛一边观察前方的水情,一边思考着如何脱险,这时冲锋舟被洪水席卷呼啸着冲向大河厂大桥,于是他们打算在冲锋舟撞击大桥的时刻抓住护栏完成自救。

整个大桥早已被洪水淹没,护栏隐约可见,50米、30米、10米,只听“砰”的一声,冲锋舟撞向了大桥,张涛使出全身的力气,死死地抓住桥的护栏才没有被冲走,他想拉住姚思军,但没拉住,姚思军被洪水卷入桥洞,冲向了下游。张涛艰难地爬上桥面,想到被洪水冲走的队友,心急如焚,缓了缓神,趟着深深地河水,游回了街道,迎上了救援队伍。

队友生死不明,张涛流着眼泪把所遭遇的情况仔细向林部长作了汇报,得知船上有4名队友平安无恙,紧张的心情稍微平复了一下,又忧心起姚思军来。张涛听周围群众说:有人被冲出桥洞并呼喊救命,他仿佛看到了希望,仔细询问情形,由于天黑已伸手不见五指,他索性借来手电筒,爬到最高的楼顶呼喊姚思军的名字,终于在不远处传来了呼应的声音,张涛欣喜万分。在指挥部的指挥下,经历了紧张的营救,队友姚思军终于脱险了。

狂风恶浪何所惧,男儿向险奏军歌。张涛在部队曾多次参加抗洪抢险,2003年在淮河、2010年在江西抚州的抗洪经历他记忆犹新,相信这一次的生死经历会更让他印象深刻。张涛说,受党教育这么多年,又是名退伍军人,只要祖国需要,人民需要,若有战,召必回!