首页 > 政务资讯 > 县区传真

金安区市场监管局多措并举强化食品生产企业监管

浏览次数:信息来源: 金安区市场监督管理局发布时间:2020-06-26 16:20

为进一步督促食品生产企业落实主体责任,引导企业自觉遵守法律法规,提升食品安全管理水平,防范食品安全风险,金安区市场监管局近期以食品生产企业食品安全管理人员考试为引导对食品生产企业监管进行再规范。

一是以考促学,提升食品生产质量安全管理能力和水平。考试共有68家企业参加,由辖区监管所组织辖区生产企业分别进行。考试采用“食安员抽考APP”,在手机上闭卷答题。考试内容涉及食品安全相关法律法规、食品安全标准等知识。抽考不合格的企业要求加强食品安全知识学习,随后将安排补考。凡未按照规定参加抽考或抽考不合格的企业,金安区市场监管局将适时对该企业进行风险评估,并加大检查力度和抽检频次,督促企业切实落实主体责任。

二是全面自查,及时排查解决安全隐患。区市场局印发《食品生产企业食品安全自查表》发放给辖区68家食品生产企业,要求对照自查表中内容对生产管理情况全面进行自查。根据自查结论,提出保证食品安全的相关要求,进一步规范企业的管理,提高风险防控能力,防止食品安全事故的发生。

三是提倡行业自律,做出公开承诺。组织金安区68户生产企业签署《金安区食品生产企业生产安全承诺书》,承诺严格依照国家法律、法规、规章和食品安全标准从事食品生产活动,坚决贯彻落实党中央和地方各级政府关于加强新冠肺炎疫情防控工作系列要求,树立信心,全力支持复工复产,做到疫情防控和复工复产“两不误”,为经济社会稳定发展做贡献。(金安区市场监管局)