首页 > 政务资讯 > 县区传真

聚焦重点,严防隐患,金安区市场监管局开展夏季食品大排查

浏览次数:信息来源: 金安区市场监督管理局发布时间:2020-06-23 17:09

时处高温多湿的夏季,又值当前疫情防控的新形势,保障食品安全问题尤为重要。金安区市场监管局积极行动,针对食品生产流通监管重点场所、重点产品、重点环节,开展了夏季食品安全大排查。

一、 聚焦食品流通重点环节:对农贸市场、商超、海鲜店内生鲜、冷冻肉类、水产品及其制品等开展全面检查,突出对三文鱼等进口海鲜及其他进口生鲜产品产地证明、购货凭证、检验检疫证明的检查。发挥食品快检室作用,加大对畜禽肉类、水产品、果蔬等食品的监督检查和抽检快检力度,严厉打击食品安全违法行为。

二、聚焦食品生产重点环节:以使用冷冻肉类、水产品等食品原料的食品生产企业为重点,对肉制品生产企业、饮用水生产企业进行排查,重点查看原料的进货来源渠道和索证索票情况,以及原料的出入库记录、生产投料记录、加工过程记录等进行了现场检查,企业严格落实进货查验记录等制度,依法查验许可证和产品合格证明;对进口产品索取出入境检验检疫部门出具的检验检疫证明文件,不得采购未按规定进行检疫或者检疫不合格的肉类以及未经检验或者检验不合格的肉类制品。

三、聚焦坚持问题导向,解决食品安全突出问题。加大检查力度,力争不在任何一个地方留死角、不让任何一个环节出纰漏;对监督检查中发现的涉及水产品及其制品的食品安全违法行为,坚决予以立案,依法予以严惩;符合移送公安机关条件的,按照有关要求及时移送公安机关。

截至目前,该局共出动检查人员112人次,检查农贸市场25家,市场内水产经营户35家,大型超市28家,下达责令整改通知书3份。

金安区市场监管局将继续坚持食品安全与疫情防控两手抓,严防严管严控食品安全风险,切实保障人民群众食品安全,为“六稳”“六保”作出应有贡献。