首页 > 政务资讯 > 县区传真

霍山县衡山市场监管所开展水产品食品安全专项检查

浏览次数:信息来源: 霍山县市场监督管理局发布时间:2020-06-22 15:42

为加强新形势下疫情防控工作,近日衡山市场监管所快速响应,开展水产品等食品安全专项检查。执法人员以水产品及其制品为检查重点,对辖区经营水产品的农贸市场经营户、大型超市和餐饮服务单位进行了认真排查。

一是从严管控农贸市场。联合县城管部门督促市场开办者落实食品安全管理责任,严格执行“亮码、扫码、戴口罩、测体温”通行制度,依法履行对入场食品经营者的管理义务,查验并留存食用农产品产地证明或者购货凭证、合格证明文件,核对产品检疫合格证明标识内容与实际数量、来源是否一致,无购货凭证、合格证明或标识不一致的一律不得入场销售。

二是认真查验商超单位。督促大型超市等食品销售经营者严格履行食品安全主体责任,严格落实进货查验等相关要求,严禁采购、贮存、销售不符合食品安全标准的食品,在采购进口产品时必须索取进口检验检疫证明文件。

三是监督检查餐饮单位。对辖区内已复工的社会餐饮服务单位进行全面的疫情防控和食品安全监督检查。按照《餐饮服务食品安全操作规范》的要求,重点对餐饮服务单位水产品的进货查验情况进行检查,确保来源可追溯,坚决禁止在餐饮环节购买和使用来源不明的水产品以及其他食品原料。

期间共检查农贸市场6家、超市5家、社会餐饮单位25家,执法人员已对上述经营户进行了登记调查,并开展了溯源和质量管控工作。