首页 > 政务资讯 > 县区传真

【抗疫一线】裕安区鼓楼市场监管所基层干部不畏风险抗疫情,履职尽责勇担当

浏览次数:信息来源: 裕安区市场监管局发布时间:2020-02-10 10:50

疫情就是命令,市场就是战场!

新型冠状病毒的肺炎疫情发生以来,鼓楼市场监管所干部职工接到命令后,立即行动,奔赴战场,众志成城地在辖区市场上抗击疫情。在这场抗击疫情的战役中,鼓楼所副所长杨兆全同志于危难时刻,挺身而出,自农历腊月三十以来,他一直忘我地奋斗在疫情市场监管第一线,无怨无悔,和全所同志一起有效的保障了春节疫情期间市场秩序的安稳。他以实际行动,有力的诠释了一名共产党员、基层市场监管人在危难时期的使命和担当。

腊月三十,万家团圆的日子,上午六点,杨兆全接到所里电话,要立即前往农贸市场关闭活禽市场,挂了电话,疫情就是命令,杨兆全立即放下扫帚,脱下便装,换上制服,跨出家门。妻子不太理解,大过年的还要出去,家里的卫生、团圆饭烹制等家务都落到她一人身上,不免有些怨言,电梯门前他陪着笑脸,耐心和家人解释之后,立即驱车前往市场和其他同志汇合,备好执法文书,拎起那个熟悉的公文包,于7点钟来到农贸市场,通过耐心的和活禽交易经营户解释,最终取得了经营户的理解并关闭了这个市场的活禽交易门店。中午在所里吃了一碗泡面以后,下午又立即来到百花市场,这个市场有10几户活禽交易门店,关闭难度大,杨兆全找到了其中较为熟悉的经营户,晓之以理,动之以情,动员他们带头关闭了经营店,一直工作到晚上7点,市场10多户经营户全部关闭,当他拖着疲惫的身子往家回时,已是万家灯火,空旷的街道上,街灯照耀在盾牌上,熠熠生辉。

大年初一,中国人传统的喜庆节日,杨兆全对于昨天关闭的市场不放心,一大早又来到两个农贸市场进行“回头看”,坚决杜绝活禽交易反弹的情况发生。刚检查完,又接到辖区高价出售口罩的投诉,非常时期,一定要有力打击不法商人哄抬物价等违法经营行为,作为分管案件的副所长,杨兆全立即联系举报人,并第一时间来到被举报的药房,问话、做笔录、现场取证,整个春节假日期间,杨兆全和全所同志共接到16件消费投诉和举报,每一件投诉,杨兆全都亲力亲为,第一时间去现场处理并及时回复投诉者。目前共立案3起,其中两起为口罩涉嫌假冒,一起为口罩价格违法,通过对违法经营行为的立案调查,有力的震慑了辖区经营户在疫情防控期间哄抬物价、经营假冒商品等违法经营行为。

随着防控疫情的进一步升级,为了营造群防群控的氛围,基层所担负了6份倡议书和通告的发放和张贴工作,年初二到年初八,杨兆全一直工作在工作岗位上,走大街、进小巷、到市场、入小区,共发放和张贴各类倡议书、通告、公告300多份,由于在寒风中工作太久,双手都不同程度的出现了龟裂。

本以为可以歇一歇、喘喘气,但为了杜绝群聚性聚集感染,年初九又接到了鼓楼街道组织开展规劝餐饮经营户暂停经营行为的工作通知,杨兆全主动请缨,表示自己平时在市场上因分管食品工作,和经营户较为熟悉,有利于规劝工作开展。连续几晚上,杨兆全和街道工作人员一起走在寒冷的街头,只戴着一层薄薄的口罩,冒着极大的风险,走街串巷,发挥市场监管的优势,劝止了辖区内除了两家经营外卖商家之外的500多家餐饮经营户暂停营业,杜绝了群聚就餐现象的出现,规避了病毒群聚传染的风险。同时,杨兆全同志的辛勤工作得到了鼓楼街道办事处的极大赞誉。

春节防控疫情期间,市场就是战场,作为一名市场战士,杨兆全的战场在农贸市场、在超市、在花鸟市场、在辖区大街小巷几千个经营门店,用市场人的担当,用法之武器,开展了查禁活禽屠宰、查禁野生动物交易、打击哄抬物价违法经营行为等一系列战斗并取得了显著成效。

同时,杨兆全,一名普通的基层市场监管干部,在抗击新型冠状病毒战斗中,用实践践行了人民利益高于一切,贯彻了习近平总书记要求把人民群众生命安全和身体健康放在第一位的重要指示精神,发扬不怕疲劳、敢冒风险的精神,付出了全身心的努力,默默无闻、兢兢业业,体现了强烈的责任担当意识。面对单位的赞誉,杨兆全说“作为全国市场监管系统优秀市场监管所的一员,我更应当不辱使命,在工作中更加严格的要求自己,在荣誉面前,百尺竿头更进一步,特别是在全国上下抗击疫情的关键时刻,我作为一名市场监管人员,只是做了自己本分工作,如果这份工作得到大家认可的话,也许只是因为我的工作做得更细一些,落实的更精准一些而已。”