首页 > 政务资讯 > 县区传真

舒城县市场监管局三个“第一时间”战“疫”在行动

浏览次数:信息来源: 舒城县市场监管局发布时间:2020-02-10 11:02

当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作牵动着14亿中国人的心。疫情就是战情,防控就是责任。在这场没有硝烟的战争中,舒城县市场监管系统党员干部成为战“疫”前沿的中坚力量,让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬。

疫情发生后,舒城县市场监管局立即成立了以属地市场监管所为基本单元的12个工作组,抽调机关股室所有人员充实一线疫情防控力量,同时,成立了12315投诉举报受理组和督查督办组。他们放弃春节休息,奔走在全县各大农贸市场、商场超市、餐馆药店,巡查市场、稳定价格,上下齐心,以先锋模范作用诠释着共产党人的初心和使命,全力打好新冠肺炎疫情防控阻击战。

11.jpg

 

第一时间关停活禽交易市场并保持每日巡查,严防活禽传染带来的风险

1月23日年二十九,接到舒城县指挥部紧急通知,该局迅速召开了疫情防控紧急会议,第一时部署了活禽交易市场关停工作,当晚全系统党员干部便分赴全县23个乡镇(开发区)并于1月24日除夕当日,摸排关闭了全县32个活禽交易市场、32个活禽交易点、4个活禽交易骑路集,防控指挥部的1号通告一并全部张贴到位。1月25日至今,该局党员干部每天清晨轮班对各个市场进行巡查,确保活禽交易市场仍处于休市状态。

22.jpg

 

第一时间关停餐饮单位并保持日夜巡查,严防集体聚餐带来的风险

舒城县指挥部发布2号通告后,1月25日大年初一傍晚,该局再次召开疫情防控紧急会议,并于当晚开始,对全县餐饮单位进行地毯式走访宣传,党员领导干部靠前指挥,亲自上阵,全系统200多名党员干部分人分片,逐户张贴宣传2号通告,叫停餐饮业。1月26日大年初二,正逢2020年一场大雪,他们便冒着风雪步行走访,在营业的叫停,歇业的张贴通告并电话通知。4天时间里,全县餐饮单位被叫停歇业1637家,叫停茶楼58家,处理在业酒店、宾馆宴席的退订与退费200余起,取消酒店宴席10000余桌。1月30日大年初六开始,为了防止极少数餐饮业主抱有侥幸心理、疫情防控意识不到位,顶风营业,该局加强了日间巡查,并于2月2日果断叫停美团、饿了么等网络订餐平台,堵住了极少数餐饮业主因网络订餐开门营业导致人员聚集、聚餐的风口。同时,该局党员干部每日轮班开展夜间巡查,现场叫停夜间营业餐饮单位30余家次,劝离聚餐人员达300余人。

33.jpg

 

第一时间处理价格等各类投诉,稳定物价,维权消费者

由于疫情严峻形势的不断升级,口罩、酒精等防控用品价格猛涨,婚庆退订退费遇阻维权消费者增多,12315热线电话铃声便此起彼伏。1月24日除夕开始,该局以12315投诉举报中心为受理分办单位,以价格监督股和12个市场监管所为处理单位,全系统党员干部在加强日间与疫情防控相关药品、医疗器械价格与质量检查的同时,哪里有投诉便马不停蹄地赶往哪里,争取第一时间处置,坚决打击哄抬价格、制售假冒伪劣产品等违法行为,维护消费者权益。截至2月6日,该局共受理涉及医用防护用品价格上涨、未明码标价及产品质量问题,酒店、婚庆公司退订退款遇阻等各类消费投诉举报320起,已调查处理310起,立案2件。

疫情在哪里,党员干部就要战斗在哪里。舒城县市场监管系统党员干部,正以坚定的信念和行动,彰显“疫情就是命令,防控就是责任”的政治自觉,坚决打羸新冠肺炎疫情防控阻击战。(舒城县市场监管局)