首页 > 政务资讯 > 县区传真

【抗疫一线】霍山县基层共产党员冲在最前线,甘当“逆行者”

浏览次数:信息来源: 霍山县市场监管局发布时间:2020-02-07 15:20

面对突然而至的新型冠状病毒感染肺炎疫情,作为一名中共党员,刚入职一年的磨子潭市场监管所工作人员何晓东同志在这场战“疫”中始终冲在最前线,甘当抗疫“逆行者”。

磨子潭所地处大别山腹地,大别山旅游通道贯穿全境,别山湖镶嵌其中,当地农家乐的山珍野味让游人流连忘返。春节前县局紧急通知,严禁任何形式的野生动物交易,严禁任何餐饮单位销售野生动物菜品。收文后,何晓东立即制作禁止野生动物交易检查记录表,和所长一起开展农家乐餐饮专项监督检查,每到一户农家乐他都要在厨房里“翻箱倒柜”,把冰箱、冰柜里的存货翻个遍,查看有无野生动物。他要求农家乐负责人签订《承诺书》,并再三叮嘱农家乐负责人严禁销售、经营野生动物及其菜品,违者将从快、从重、从严处罚。

大年初一,原先安排家在漫水河镇的何晓东休息。他考虑到疫情防控形势需要和所里工作人员少的情形,毅然放弃休假,第一时间内投入到餐饮行业风险排查工作中去。他多方走访餐饮经营单位,严查非法经营野生动物情况,全力排查乡村活禽交易行为,逐户上门发放疫情防控宣传单,督促经营户张贴“不戴口罩、禁止入内”的提示告诫单,每到一户就为经营者讲解疫情防控消毒知识。

22.jpg

在检查过程中,得知有一个农家乐准备在正月期间承办婚嫁喜宴,他就立马赶去宣传疫情防控时期不得兴办红白喜事的相关规定。“开年的第一单生意不能黄啊,况且人家日子都是看好了的”, “哪能说不干就不干,这以后生意还咋做。” 刚开始农家乐老板情绪非常激动,何晓东同志对老板进行了耐心的解释,向他分析了当前疫情的严峻形势,以及人群大规模聚餐带来的巨大隐患。在何晓东的反复劝说下,农家乐老板表示理解和支持,最终决定做好订餐方的解释道歉工作,退还定金,取消承办酒席。

疫情防控期间,口罩等防护用品质量、价格是市场监管领域的重中之重。磨子潭所辖区只有一家大药房,担心药店在特殊时期高价销售防护用品,何晓东一次又一次来到大药房,反复检查一次性口罩、84消毒液、消毒酒精的销售价格变动情况,连续两次向药店负责人下发县局价格政策提醒告诫书。此后又接连检查辖区10家村卫生室,检查抗病毒药品、防护用品质量安全和明码标价情况,通过回访消费者,严查口罩、药品假冒伪劣、哄抬物价违法经营行为,确保群众买得放心、用得安心。

疫情防控,从自我做起。磨子潭镇政府机关食堂长期吃“大锅饭”,吃饭的时候十几人围一桌,好不热闹。疫情防控期间,县局通知要求全县各机关食堂不得提供桌餐,采用分开分时分餐方式就餐。何晓东和所长一道向镇里主要领导汇报相关通知要求,同时积极做好食堂负责人的思想工作,按照餐饮服务操作规范指导食堂工作人员进行分餐制,就餐人员自带碗筷,自己清洗,吃完带回。一时间,热热闹闹的机关食堂变得“冷冷清清”,但有效预防了交叉感染。

防范疫情,党员先行,面对繁重的疫情防控任务,何晓东同志全力以赴,冲锋在疫情防控的最前沿,以无私奉献、担当作为的实际行动践行着一名基层共产党员的初心和使命。

11.jpg