首页 > 政务资讯 > 通知公告

“6.18”消费警示

浏览次数:信息来源: 网络交易监督管理科发布时间:2020-06-15 10:19

“6.18”电商促销活动将至,各大电商商家的各种打折促销活动层出不穷,为保护消费者的合法权益,六安市市场监督管理局提醒消费者在购物的同时,保持清醒的头脑,防范网购风险,做到理性消费

一要选择正规平台,注重商铺信誉。大型平台在商品品质、投诉维权、售后服务等方面相对有更好的保障,消费者应尽量选择正规的、成规模的交易平台,按正规流程购买,使用平台提供的正规支付渠道,不要轻信卖家提供的第三方支付链接或二维码,以防进入钓鱼网站信息泄露,造成财产损失。

二要注意商品的选择。促销期间,各类商家采取“1元秒杀”“整点免单”“红包返利”等活动,以低廉的价格博取消费者的眼球。建议消费者事先了解商品的市场价格,再对促销活动进行评估,避免被个别商家采用虚假宣传、先涨后降、虚构原价等促销手段所误导。

三要注意证据的保留。消费者在购买商品的同时,不要忘了索要购买发票或收据,还应对网上商家的宣传、活动、聊天记录、订单详情提前做好截屏保留好证据,以防在购买商品后,一些不良商家私自取消订单、更改活动规则、承诺的与交付的商品不符等情况,导致损害个人的合法权益。

四要增强法律意识提高维权能力。多了解《消费者权益保护法》《电子商务法》等相关法律法规,注意保存交易内容、付款记录等电子证据,如果发生问题,与商家协商不成,可向网络交易平台投诉,或者向网络交易平台所在地或商家所在地的市场监管部门进行投诉。