本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 图片新闻

市市场监管局检查指导春季开学学校食堂食品安全工作

浏览次数:信息来源: 餐饮服务安全监管科发布时间:2021-02-24 11:22

2月23日,市局党组成员、市食安办专职副主任汪宏春率队,赴金安区、裕安区检查指导常态化疫情防控条件下春季开学学校食堂食品安全工作。金安区、裕安区市场监管、教育等部门分管负责人陪同检查。

检查组一行随机检查了毛坦厂中学东部新城分校、双河中学、裕安中学、第九中学等学校食堂。详细了解春季开学后,学校及食堂食品安全各项工作部署和落实情况,重点查看学校食堂食品安全相关管理制度、从业人员健康管理、食品进货查验和索证索票制度、餐具清洗消毒、食品留样等是否符合要求。通过检查发现,大部分学校能够认真落实食品安全主体责任,在开学前组织开展食品安全自查,及时消除食品安全隐患。但也有个别学校食堂存在从业人员健康证明超过有效期、晨检记录不规范、“三防”设施不全、墙顶破损脱落、食品留样不规范等问题。对存在的问题,检查组下达了问题清单,要求相关单位10日内整改到位。整改不到位的,将依法立案查处。

汪宏春强调,学校食品安全工作务必高度重视,充分落实食品安全主体责任,一要认真开展食品安全自查,对环境卫生及加工用具、餐具等进行全面清洁消毒到位;二要加大资金投入,做好经营场所和设施设备的更新、维护、管理;三要严格疫情防控,把好从业人员健康关口,从业人员必须持有效健康证明上岗。四要严格落实监管责任,各县区市场监管部门要联合教育、卫健、公安等部门对辖区内学校食堂(含幼儿园)要逐一进行全面排查,列出问题清单,立即整改到位,督促学校食堂落实食品安全制度,确保师生用餐安全;五要加强宣传,倡导文明用餐,制止餐饮浪费。(餐饮服务安全监管科)