本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 工作要闻

六安市部署开展“年夜饭”食品安全监管工作

浏览次数:信息来源: 餐饮服务安全监管科发布时间:2022-01-14 15:57

2022年春节将至,为保障广大人民群众度过一个欢乐祥和的春节,六安市食安办、市市场监管局积极谋划,提前部署,及时印发《关于加强春节期间食品安全监管工作的通知》,全面部署“年夜饭”餐饮单位食品监管工作。

一、实行承办报备。凡接受“年夜饭”预定或承办聚会的餐饮单位,在接受订餐后,要及时向所在地市场监管部门进行报告和登记备案,属地市场监管部门在备案或检查中,如发现有不符合承办“年夜饭”条件的,不符合疫情防控要求的,责令立即整改,拒不改正或整改后仍达不到要求的,取消其承办资格并进行公示。

二、开展教育培训。各县区市场监管部门和餐饮单位对承办“年夜饭”餐饮单位员工进行食品安全专题培训,培训内容重点突出餐饮单位疫情防控知识及防范要点、以及进口冷链食品管理的相关知识,督促“年夜饭”承办单位负责人增强食品安全意识和疫情防控意识。

三、开展监督检查。各县区市场监管部门对承办“年夜饭”的餐饮单位要全面开展检查,主要检查食品原料是否索证索票,是否符合《餐饮服务食品安全操作规范》的操作流程,以及是否符合疫情防控工作要求,制止餐饮浪费、禁食野生动物等工作是否落实到位,发现问题督促整改到位。

四、强化科普宣传。各县区食安办和市场监管部门要围绕食品安全、疫情防控、反对餐饮浪费等内容,开展科普宣传活动。推广使用公勺公筷以及网络订餐使用食安封签,提倡剩菜打包,拒食江鲜野味,文明健康用餐等,进一步增强餐饮企业和公众食品安全意识,共同打造安全、健康、文明餐饮的新风尚,确保“年夜饭”食品安全。(餐饮服务安全监管科)