本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 工作要闻

六安冷链食品可以放心购买,不过,扫二维码这件事很重要!

浏览次数:信息来源: 直播六安发布时间:2021-01-12 11:23

为了加强进口冷链食品监管和疫情防控工作,有效防范新冠病毒通过进口冷链食品及其外包装等物品的传播风险,近日,市市场监管局开展冷链食品监管专项行动,在省级专项督查下,走进食品生产企业、农批市场、农贸市场、餐饮服务单位等。检查的结果怎么样?来看记者发回的报道。

1月5日下午,省、市级市场监管部门的工作人员先后走进餐饮企业裕安区天悦世纪贵宾楼、生产企业安徽正磊食品加工有限责任公司、第三方冷库金安区吉宝冷库以及西商农产品市场。重点检查了各经营单位对溯源管理、每日消杀、从业人员个人防护等日常防控工作的落实情况,认真核查其索证索票、进销货台账、核酸检测报告是否齐全,仔细排查其库存中,是否存在未按要求进行报告报备,私自贮存进口冷链食品等情况。从检查情况来看,冷链食品各经营使用单位均能按照要求,建立健全进销货台账、完成每日消杀工作、做好从业人员个人防护工作,其库存中未发现有私自贮存进口冷链食品等情况。

市市场监管局要求,进口冷链食品生产经营者必须查验、留存“冷链三证”,全面实行冷链食品销售“追溯码”。

市市场监管局食品流通监管科科长 詹俊:首先到六安的产品,要在到六安的24小时之前进行报备,在货物到达之后,要进行一个录入安徽省冷链食品平台,销售环节要明确产地、二维码,同时公示价格,明码标价。并且要在食品销售专柜进行冷链食品销售。冷链食品上面的二维码,是安徽省提供的一个冷链食品的追溯系统,保证来源可查。

同时也要提醒广大消费者,谨慎选购进口食品,购买有“追溯码”的进口冷链食品,注意索证索票。

市市场监管局食品流通监管科科长 詹俊:消费者要去正规的经营单位购买产品,首先要扫一下二维码,查一下这个产品的追溯信息和核酸检测证明,消毒证明,同时也要做好个人的防护。商品的旁边要有温馨提示,也就是要提醒消费者做好防护,比如一次性手套。并且还要记录消费者的信息进行登记,留下联系方式。