首页 > 政务资讯 > 工作要闻

市市场监管局加强食堂监管助力企业复工复产

浏览次数:信息来源: 餐饮服务安全监管科发布时间:2020-02-24 15:06

为进一步做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控,助力企业复工复产,市市场监管局强化食堂监管,坚持一手抓疫情防控,一手抓食品安全,为企业复工复产提供坚强有力的保障。

一是科学指导防疫。制订出台《关于全市单位食堂做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控紧急通知》等文件,指导单位食堂按规定做好人员卫生防护、餐饮具和加工经营场所消毒、食品原料采购、食品留样、餐厨废弃物处置等。

二是改变就餐方式。督促企业严格落实主体责任,禁止野生动物经营,在疫情防控期间暂停集中就餐(桌餐),实行分餐制(以盒饭形式提供)、“打包制”就餐,鼓励“无接触”式取餐服务。

三是延长许可期限。自1月24日起,食品经营许可证到期的,允许有效期顺延至疫情解除后1个月;从业人员健康证明到期的,允许延期使用至疫情解除后90天内。

四是加强监督检查。对复工复产的单位食堂全面开展检查,督促企业把好“五关”,即:把好食材溯源关。严格落实食品采购进货查验、索证索票和台账记录等制度。把好消毒保洁关。严格做好环境、设施设备、餐用具等消毒、保洁。把好人员健康关。对从业人员进行岗前健康调查,落实晨检制度,做好体温监测,要全程佩戴口罩,保持手部清洁。把好加工操作关。严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》要求加工制作食品,生熟分开、烧熟煮透。把好就餐环节关。设置人员洗手消毒设施,引导就餐前后等洗手消毒。

五是开展督查指导。市局对各县区采取“四不两直”的方式,全面开展暗访督查,指导各县区局按照辖区疫情防控指挥部的要求,落实各项防控措施,确保复工复产企业食堂的食品安全。截至目前,市局已对主城区29家复工复产企业食堂进行监督指导。(餐饮服务安全监管科)