本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 政务资讯 > 工作动态

六安市市场监管局荣获国家人社部和市场监管总局联合通报表扬

浏览次数:信息来源: 个私科发布时间:2020-11-16 08:44

    近日,国家人社部和市场监管总局联合发文对开展清理整顿人力资源市场秩序专项执法行动取得突出成绩的单位进行通报表扬,六安市市场监管局位列其中。

2020年4月至6月,六安市市场监管局会同市人社局按照上级工作部署,强化监管合力,认真组织开展人力资源市场秩序清理整顿专项执法行动,进一步规范市场经营秩序、打击违法行为,积极保障劳动者和用人单位合法权益、促进群众就业和复工复产。

此次专项行动,市市场监管局重点做好以下三个方面工作:一是“双告知”,抓好市场主体源头准入。在办理营业执照登记注册时,提醒和告知市场主体从事职业中介、劳务派遣事项的,需取得人社部门行政许可后方可开展经营活动;在办理登记注册后,市场监管部门及时将市场主体登记注册信息通过共享平台推送告知人社部门,以便许可部门及时掌握,从源头准入严格把关、加强监管。二是“双随机”,强化经营行为监管。实施部门联合“双随机”监管执法,市、县(区)市场监管部门会同人社等部门组成联合执法检查组,统一行动,分工协作,形成监管合力。利用企业登记信息和现场检查,对全市职业中介机构、从事职业中介活动的市场主体和各类招工用人单位进行摸底排查。在联合执法检查中,市场监管部门按照工作机制和法定职责,对是否办理营业执照、广告行为和价格收费等进行重点检查。三是“双宣传”,提升知法守法意识。加强对经营者法律法规的宣传和教育,提升守法经营意识。同时,利用网站、报刊等媒介向社会宣传法律法规,为开展清理整顿营造良好的舆论氛围,提升全社会知法、懂法、依法维权意识。

自开展专项清理整顿以来,六安市各级市场监管部门会同人社部门共检查人力资源服务机构和用工企业172家,依法责令改正3家。通过清理整顿,进一步规范了人力资源市场秩序,为应对疫情,稳定就业,促进市场主体复工复产和社会经济发展奠定了良好的社会环境。

(个私科)