本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 市场监管专题 > 知识产权

专利代理师正式列入《国家职业资格目录(2021年版)》

浏览次数:信息来源: 安徽省市场监管局发布时间:2021-12-10 08:44

近日,经国务院同意,人力资源社会保障部公布了《国家职业资格目录(2021年版)》,专利代理人更名为专利代理师后正式列入其中,资格类别为准入类。

《国家职业资格目录(2021年版)》共计72项职业资格。其中,专业技术人员职业资格59项,含准入类33项,水平评价类26项;技能人员职业资格13项。


据了解,修订后的《专利代理条例》自2019年3月1日起施行,将专利代理人的称谓改为“专利代理师”。

数据显示,近五年来,专利代理师资格考试报名人数呈稳步增长趋势,2021年专利代理师资格考试报名人数再创新高,全国网上报名总人数50425人,资格审核通过且完成缴费的报名通过人数47573人。截至今年8月底,全国共有60344人获得了专利代理师资格证书,其中执业专利代理师26122人,专利代理机构数量达到3746家。

附件下载:国家职业资格目录(2021年版).pdf