首页 > 市场监管专题 > 知识产权

新华网:有质量才有市场——特色农产品的“标准化”升值之路

浏览次数:信息来源: 市市场监督管理局发布时间:2020-06-09 09:17

新华社合肥6月8日电  题:有质量才有市场——特色农产品的“标准化”升值之路

新华社记者 汪奥娜

正值瓜蒌攀架期。在安徽省岳西县菖蒲镇,王桂英和工友们正忙着在瓜蒌地里整枝,以减少养分分流。

这片200多亩的瓜蒌地是岳西县徽记农业开发有限公司的生产基地之一。“从4月种苗下地,到11月收获果实,什么时期该做什么,都按照生产标准来,不定期会有技术人员来指导。”王桂英说。

等到了收获季,统一收上来的瓜蒌籽要先进行筛选。徽记农业副总经理朱军军告诉记者,通过风筛,选出大小不同的籽,越大越饱满的,定价就越高。“最精品的,我们要求50克不超过130粒。”朱军军说,机械化炒制之后,会再进行一次色选和人工挑选,以去除不符合要求的籽。

做特色农产品,光靠吆喝是不行的,这点朱军军深有体会。在2011年徽记农业成立的时候,都是不加区分地“统货统炒”。“最后用一个透明塑料袋做包装,看上去更像是‘三无产品’。销路打不开,价格也很难卖上去。”朱军军说。

从2014年注册“徽相印”商标,到逐步建立覆盖生产与加工的标准化体系,朱军军眼见着瓜蒌籽的价格越卖越高。散货的市场价一般在每斤15元左右,而徽记农业的瓜蒌籽可以卖到每斤20元至60元。

“品质好,品牌才能叫得响。”岳西县市场监督管理局局长朱文海表示,通过推行特色农产品的“标准化”,促进农业增效,一批农业龙头企业直接受益。

“标准化”意味着从源头就要把控品质,刚开始,一些在生产一线的农民们并不太理解。

中国十大名茶之一的六安瓜片是国家地理标志产品,企业要想申请使用专用标志,必须先满足对应的生产与加工标准。

“以前茶厂到各家各户收茶,走量。自从制定标准之后,收鲜叶的时候对叶片的大小和色泽就有严格界定,量少了,肯定担心影响收入。”六安市独山镇长生桥村村民王运鹏告诉记者。

2015年,王运鹏成为安徽省六安瓜片茶业股份有限公司的合作农户,企业提供标准化的生产方法与生产工具,要求不打农药、施农家肥。由于是优中选优,企业对于鲜叶的收购价比市场价高5%到10%。

“这买卖就很划算了。只要按标准种好茶,我家三亩茶园的年收入能增加五六千元。”王运鹏说。

六安市笑春堂农业开发有限公司专做精品茶小叶瓜片,把叶片长度控制在2到3厘米。“有质量才有价格。最初感觉难以接受的农户们的积极性也很快提高。”笑春堂总经理蔡运峰说,严格标准之后,成品茶叶不再是有大有小、有优有劣,而是好看又好喝,价格能卖到150元至200元一斤,是原来的两倍。

据安徽省市场监督管理局统计,目前安徽省共有地理标志产品78个,地理标志证明商标167个。2019年,安徽省地理标志产品销售额达414.63亿元。