首页 > 市场监管专题 > 知识产权

全省新闻联播:安徽下气力抓地理标志保护,以品牌经济助力脱贫攻坚

浏览次数:信息来源: 全省新闻联播发布时间:2020-06-28 15:33

据《全省新闻联播》6月26日报道:

近年来,安徽坚持把地理标志保护、质量品牌升级与精准扶贫相结合,通过“创一个地标、兴一批企业、活一片经济、富一方百姓”,走出了一条保护、提升、发展并重的新路子,为助力精准扶贫作出积极贡献。安徽台记者吴晶晶报道:

随着梅雨期的到来,六安市裕安区独山村茶农邹庭轩也结束了一年中最忙碌的季节。今年春茶上市前,他家的茶叶就早早地被六安市笑春堂农业开发有限公司预定了。

【出录音】“以前我们卖给散户,一个春季卖茶只能卖四、五千,现在我们把茶叶送到我们(笑春堂)蔡总这儿,比以前要高了几块钱一斤,现在卖1万多。”

邹庭轩是独山村建档立卡贫困户,因为家里有年迈的父亲和患病的妻子,无法外出打工,一家人只能靠着四亩茶园维持生计。让他没想到的是,有一天全家能靠着茶叶摆脱贫困。

“无芽无梗,形似瓜子”,说的是中国十大名茶之一的“六安瓜片”。自从六安市裕安、金寨等五个县区26个乡镇被划入六安瓜片地理标志产品保护区以后,独山村茶农再也不愁茶叶没有销路,都是统一卖给当地的企业六安市笑春堂农业开发有限公司。平时,企业指导茶农开展标准化种植,采茶季,再由企业按照保护价收购。这既保障了茶农的利益,又确保了茶叶的品质。

六安市笑春堂农业开发有限公司总经理蔡运峰:【出录音】“有质量了才有品牌,消费者也认可。以前一亩地是600斤鲜叶,不到1万块钱产值,现在一亩地只要500斤或者400斤的鲜叶量,但是产值达到3万到4万之间。”

近年来,六安市深入实施一谷一带绿色发展战略,全面推进地理标志兴农富农工程,“六安瓜片”品牌价值不断提高。2019年,“六安瓜片”跻身中国地理标志产品区域品牌价值百强榜第21位,产量2.7万吨,销售额达到54亿元。

六安市市场监管局知识产权保护科科长傅孝维:【出录音】“我们制定六安瓜片地方标准,确保我们产地正宗、质量合格,同时加强品牌的培育。初步统计,六安瓜片价格的提升大概在75%,每年农户增收大概是6000元左右,带动19500多人脱贫。”

【出现场,压混】

在安庆市岳西县徽记农业开发有限公司定量包装车间,工人们正在为瓜蒌子打包,准备发往全国各地。

从每年产量只有三十吨的小企业,到全国市场占有率超过80%的瓜蒌产业领军企业,“徽记”只用了五年时间,其中的秘诀就在于“品牌”二字。2014年,“徽记”启动知识产权保护和品牌建设工作,通过设立企业首席质量官,建立覆盖瓜蒌生产加工所有环节的标准化体系,不断提升产品的质量和认可度。2019年,公司产能达到7000吨,产值突破3亿元。在注重企业自身发展的同时,“徽记”还带动了当地瓜蒌种植户、贫困户增产增收。

公司副总经理朱德毅:【出录音】“有65户贫困户在我们厂里面就业,每年给他们带来5万块钱的增收。我们除了自己发展基地之外,带动贫困户发展基地有将近2000多亩,大概达到300户从事瓜蒌种植。”

近年来,安徽省结合自身农业大省的实际,坚持把地理标志保护、质量品牌升级与助力精准扶贫相结合,提出“创一个地标、兴一批企业、活一片经济、富一方百姓”。截至目前,全省已有484家企业使用包括53个地理标志产品专用标志,5个地理标志产品进入2020年中国区域品牌(地理标志产品)价值百强榜。其中,涉及扶贫项目的地理标志产品47个,覆盖贫困人口超过26万人,人均年增收2559元。

省市场监管局副局长程胤:【出录音】“市场监管部门充分发挥职能优势,通过地理标志产品兴农,商标品牌富农,专利技术强农,大力发展特色经济、品牌经济、创新型的经济,有效帮助贫困县市区因地制宜,充分发挥产业优势,推动了村集体经济和贫困群众的增收,为脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施,发挥了积极的作用。”