首页 > 市场监管专题 > 知识产权

霍邱县高效调解一起专利侵权纠纷案件

浏览次数:信息来源: 霍邱县市场监管局发布时间:2020-06-04 15:54

2020年6月1日,霍邱县市场监管局成功调解一起外观设计侵权纠纷案件,这是霍邱县市场监管局自2019年知识产权职能划转以来,首例受理并调解成功的专利侵权纠纷案件。

2020年5月6日,霍邱县市监局通过市长热线受理一起外观设计专利纠纷案件。请求人为霍邱县新国米业有限公司,该请求人称其拥有外观设计专利权的99香米包装袋(中国外观设计专利ZL201930351291.2)被霍邱县另一企业仿造并销往福建等地,侵犯了其外观设计专利权。霍邱县市场监管局知识产权专利股及其所辖市监所执法人员迅速开展调查取证,经核查被请求人确实存在外观设计专利侵权事实。在县市场监管局主持下,请求人与被请求人达成调解协议,被请求人作出承诺,立即销毁尚未使用的包装袋,今后不再印制类似“99香米”的米袋。请求人不再追究被请求人的侵权行为。

至此,一起看起来颇为棘手的专利侵权纠纷案件,在霍邱县市场监管部门的高效周密细致处置下,从受理、调查到成功调解仅用了短短的24天,迅速顺利达成了协议,维护了专利权人合法权益,受到了双方一致好评。     (霍邱县市场监管局)