本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 市场监管专题 > 执法打假

市市场监管局会同市农业农村局联合召开春季茶叶生产经营专项检查会议

浏览次数:信息来源: 执法稽查综合科发布时间:2020-04-15 18:16

适值春茶上市之际,为确保茶叶质量安全,维护全市春茶市场秩序,持续提升“六安瓜片”、“霍山黄芽”、“舒城小兰花”等六安茶叶品牌和形象。4月13日,市场监管局联合市农业农村局、市“一谷一带”办公室召开全市春季茶叶生产经营专项检查动员部署会。市市场监管局党组书记、局长方厚奇和市农业农村局副局长、市一谷一带办公室副主任赖红梅出席会议并讲话。市市场监管局党组成员、副局长韩勇主持会议。市农业农村局茶叶发展局局长任国钧出席会议。

方厚奇要求,一要提高思想认识,增强行动自觉。茶产业是六安的传统特色优势产业,发展好茶产业是我市农民增收、农村脱贫攻坚的重要举措。相关单位要充分认识到此次专项检查工作的重要意义,增强工作的责任感和自觉性。二要严守安全底线,强化风险管控。开展春茶市场检查,是落实“四个最严”、守住食品安全底线的具体实践,也是支撑茶产业发展的具体行动。三要强化品牌建设,助力高质量发展。要把此春季茶叶生产经营专项检查,作为打击假冒伪劣,维护六安茶品牌形象的重要抓手,既要严厉打击茶叶生产经营中的违法违规行为,又要积极引导优质茶叶企业申报“三品”认证和地理标志产品认证,把六安茶叶的品牌这张名片打造的更加靓丽。四要强化协同配合,发挥联动优势。参会各单位要切实发挥主体责任,加强横向协同、纵向联动,形成齐抓共管、统筹推进的社会共治局面,确保本次专项检查取得实效。各县区市场监管局要积极会同农业农村部门和“一谷一带”办,及时组建检查组,配备精兵强将,开展全面检查。

赖红梅要求,一要规范生产工艺,确保茶叶品质。要引导茶叶生产主体对标对表、立行立改,主动按照相关标准的各项要求进行茶叶生产;二要统一检查标准,确保检查效果。要制定统一检查标准,及时反馈检查情况,保障专项检查的权威性和标准性;三要注重协作精神,提高检查效率,要建立健全检查流程,统一勘查取证,处罚、整改等工作规范;四要充分发挥茶业干部的技术支撑作用,确保检查工作顺利推进。

各县区市场监管局、农业农村局、“一谷一带”办公室分管负责人及相关部门负责人,市市场监管局、市农业农村局相关科室负责人参加会议。