本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 市场监管专题 > 药品安全

市市场监管局持续加强医疗美容用药械监管

浏览次数:信息来源: 医疗器械监管科发布时间:2021-12-01 10:42

根据《安徽省药品监督管理局关于持续加强医疗美容用药品医疗器械监管工作的通知》要求,市市场监管局持续发力,不断加强我市医疗美容用药品医疗器械监管,保障了人民群众身体健康和生命安全。

摸清底数,加强自查。市局印发《关于持续加强医疗美容用药品医疗器械监管工作的通知》,要求各县区局主动与卫生健康部门联系,掌握辖区内合法医疗美容机构信息,组织全市15家医疗美容机构认真开展自查。

开展培训,加强宣传。一是结合两法两条例宣贯,通过“药品安全宣传月”、“医疗器械安全宣传周”等活动,加强医疗美容用药品、医疗器械安全宣传,全市开展药械宣传活动10余起,培训药械从业人员近200人次,发放药品医疗器械宣传资料5000余份。二是媒体参与,曝光违法行为。六安市广播电视台制作的《市场监管在行动》第二十八期,曝光市局查办的六安某医疗美容门诊部从不具有药品经营资格的单位购进药品案,对全市医疗美容行业形成一定的震慑,普及公众认知起到了积极效果。

密切配合,成效明显。市局重点对市本级三家医疗机构美容科进行监管,各县区局加大属地医疗美容机构监督检查力度,市局还对各县区部分医疗美容机构进行了飞行检查。全市共检查排查药品医疗器械经营企业489家次、化妆品经营企业23家次、医疗美容机构18家次,责令整改3家,立案4家,结案1家,罚款10万元。

下一步,六安市市场监管局将继续加大监管执法力度,强化对医疗美容用经营使用单位法规宣传,确保医疗美容用药品医疗器械质量安全,保障全市人民群众用药用械安全。(医疗器械监管科)