本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 市场监管专题 > 消费维权

长三角地区市场监管部门联合发布2020年中秋、国庆消费提示

浏览次数:信息来源: 省市场监管局(知识产权局)发布时间:2020-09-27 16:24

中秋、国庆双节假期临近,聚餐、旅游、购物等活动将迎来消费高峰,长三角地区市场监管部门提醒广大消费者在欢度节日的同时,务必做好疫情防护、平安出行、错峰旅游,厉行节约,理性消费。

上海

据统计,今年以来上海市市场监管系统12315投诉举报热线平台共接收各类投诉举报咨询108.33万件,其中投诉举报70.34万件。被投诉举报的前五位分别是互联网服务、一般食品、服装鞋帽、教育培训、家居用品。

江苏

江苏省市场监管系统12315投诉举报热线平台共接收各类投诉举报咨询79.1万件,其中投诉举报21.5万件。被投诉举报的前五位分别是食品、销售服务、家用电器、交通工具、餐饮和住宿。

浙江

浙江省市场监管系统12315投诉举报热线平台共接收各类投诉举报咨询119.5万件,其中投诉举报103.6万件。被投诉举报的前五位分别是服装鞋帽、一般食品、家居用品、餐饮和住宿服务、家用电器。

安徽

安徽省市场监管系统12315投诉举报热线平台共接收各类投诉举报咨询 61.88万件,其中投诉举报20.81万件。被投诉举报的前五位分别是一般食品、医疗器械、家居用品、农资产品、交通工具。

 

现结合投诉举报热点和节日特点,

提出以下消费提示:

一、月饼选择注意甄别

中秋临近,市场上月饼品种琳琅满目、相关营销信息日渐增多,消费者要保持理性,按需购买产品。购买时,应选择证照齐全的市场经营主体及信誉良好的第三方网络交易平台购买。在选购中一要注意检查包装是否完整无损;二要注意看标识标注内容。如,厂名厂址等,应特别注意查看标注内容“SC”编号(“SC”编号替代了“QS”标志)。此外,月饼包装上应标注生产执行标准。另外,购买者也要特别注意月饼的生产日期和保质期,因月饼大都是提前生产,在购买中应选购近期制作为佳。同时,消费者应该在成分表中,查看月饼配料和色素,看是否超范围和超限量使用食品添加剂、防腐剂。三要注意甄别以健康、养生为噱头的月饼宣传信息,建议消费者从月饼标注成分中去识别和咨询推销宣传信息真实性,理性选择适合自身食用月饼。同时,买月饼不能只看包装精美,精美的包装并不能替代月饼质量,而且从成本上价格相对要高,建议选择简洁、安全、环保材料的包装月饼。


二、外出旅游提前做好功课

长假期间,出门旅游须做好个人防护,注意人身、财产安全。一是跟团游的消费者请选择证照齐全的旅行社,并通过对多家旅行社所提供的各旅游线路服务内容进行比对,注意识别“低价游”“零团费”等旅游产品,避免误入消费陷阱。二要认真签订旅游合同。首先应仔细看好合同中格式条款内容,注意将服务人员口头承诺、双方约定的内容以及易引发纠纷的事项在合同中明确约定。三是提前做好信息查询。节日期间是外出旅游高峰,针对疫情中各旅游景点所采取的预约、限定人数等防范措施,旅游者应事前对所要去的景点做好了解,主动配合景区落实“预约、错峰、限流”要求。选择自驾游的旅客,出行前应认真检查车况,关注实时路况信息,根据行程准备好食物、水、口罩、消毒湿巾或酒精棉片等用品。自觉维护环境卫生,保护生态环境,遵守社会公德,尊重当地风俗习惯,做到绿色文明出游。


三、餐饮消费倡导节约反对浪费

坚决杜绝“舌尖上的浪费”。广大消费者用餐时要文明理性消费,让合理点餐、适度消费、避免浪费成为一种习惯,做到不浪费、不攀比、不炫耀,争做绿色节约消费的实践者。

 

鼓励餐饮经营单位创新经营模式,推广“半份半价”“小份适价”等服务项目,引导消费者按需点菜,对剩菜打包。

 

餐饮经营单位应配备足够数量的公筷公勺,满足就餐人员使用;消费者也应主动使用公筷公勺,使用时不接触自用餐具,使用后及时放回餐盘或筷勺托架,养成良好就餐习惯。

 

网络订餐时,应选择合法正规、证照齐全、信誉好的网络餐饮服务单位订餐,不要选择来源不明的网络餐厅订餐,以免出现相关食品安全问题而影响健康或无法维权。


四、购物消费注意货比三家

双节“黄金周”期间,线上线下购物渠道都会推出各种促销活动,消费者在购物消费时应货比三家,理性消费,选择正规商超或电商平台,不要一味追求低价而忽视商品质量。尽量购买平日了解价格、需要的商品,并索要正规发票,理性参与促销活动,不要一味追求低价,不因打折优惠而随意下单,做出超出消费需要的购买行为。网络消费要细看商品和服务介绍,多关注评论区买家评论,多咨询店铺客服,保留好订单、聊天记录等相关证据,正当行使退换货权利,维护自身合法权益。



最后提示:中秋国庆假期仍在疫情防控常态化期间。广大消费者既要放松心情、领略山川秀美,更要不忘疫情防控,在任何场所消费或交纳任何费用时,要核对交费清单,索要正规票据,保存好相关票据凭证。当合法权益受损或发现违法经营行为时,请及时拨打市场监管局投诉举报热线12315进行投诉举报,我们将尽责履职,保护广大消费者的合法权益。