本站搜
  • 本站搜
  • 一网搜
首页 > 市场监管专题 > 消费维权

新购车辆出故障 消保委调解化纠纷

浏览次数:信息来源: 市消保委秘书处发布时间:2020-08-21 11:13

近日,消费者吕女士在购车时遇上烦心事。今年6月30日,吕女士通过某品牌汽车官网购买一辆轿车,以“零首付”按揭贷款方式支付购车款。7月初,吕女士去4S店办理新车交接单签字等手续后,当日在4S店工作人员陪同下,驾驶新车前往车管所办理车辆上牌事宜,回4S店路途中发现车辆发动机故障提示灯亮起,随即向该店工作人员反映,询问是何种原因,工作人员告知可进行检测调整。吕女士认为自己还未将车辆提回家,新车就出现故障,要求该店退换车或赔偿。但该店通过检测确定排除该故障只需更换一个价值一百元左右的小型配件,且该车辆完成交付手续,出现故障可按照《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》给予免费维修处理。吕女士无法接受4S店处理方案,与其协商不成,遂向市消保委投诉。

我委接诉后,认真查阅购车合同以及新车交车单、新车售前检查单等书面材料,并组织双方两次现场调解,向双方宣贯《中华人民共和国消费者权益保护法》《安徽省消费者权益保护条例》和《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》等相关法律法规。通过调解,双方达成一致:4S店为该车辆免费修理,保证车辆能够正常使用,并赠送消费者相关汽车产品及售后服务作为补偿。

近年来,随着居民生活水平的提高,汽车消费市场越来越繁荣,伴随而来的汽车消费纠纷也逐渐增多,主要集中在汽车买卖合同、产品质量以及售后服务等问题上。《中华人民共和国物权法》第二十三条规定:“动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外”。在本案中,该汽车完成交付,车辆所有权归消费者所有,汽车发动机非主要零件发生故障,消费者有权要求经营者承担相应的三包责任和质量义务。

在此,市消保委也提醒广大消费者,在购车时应做到:

(一)明确购车需求。根据自身需求,消费者与商家详细书面约定车辆出厂时间、保险服务、贷款服务等相关条款;不要因为冲动消费而交付“定金”,因“定金”具有担保性质,如果交付“定金”后因自身原因反悔,消费者要承担相应的违约责任。

(二)签订购车合同。在合同中写明车辆种类(配置、颜色等)、购车金额(含订金或定金支付方式、贷款金额等)、交车时间、交车地点和违约责任等内容,明确双方的权利与义务,并尽量将可能存在争议的事项在购车合同中注明。

(三)做好提车检查。消费者在提车时要仔细查看车辆外观情况,检查车辆外表是否有划痕、二次喷漆等问题,车辆合格证、三包凭证、发票等相关资料是否齐全。按照产品使用说明书的要求进行使用和维护保养,并要求商家在车辆保修卡上做好详细记录。

(四)保管相关凭证。留存好购车发票、三包凭证、购车合同等资料,发生消费纠纷时方便维权。如遇消费纠纷,选择正确的维权途径,协商不成可及时寻求消保委组织调解,或向市场监管、商务等有关行政部门投诉,也可选择仲裁或向法院提起诉讼等其他法律途径解决。