首页 > 市场监管专题 > 特种设备

市市场监管局四级调研员朱俊夫率队赴金寨霍山检查旅游景区特种设备安全工作

浏览次数:信息来源: 特设科发布时间:2020-04-29 08:39

“五一”假日临近,为保障群众旅游游乐安全,4月28日,市市场监管局四级调研员朱俊夫率特设科、市特检中心负责人赴金寨县、霍山县检查旅游景区和游乐场所特种设备安全工作,金寨县、霍山县市场监管局相关负责人陪同检查。

检查组先后来到天堂寨旅游景区、燕子河大峡谷景区和陡沙河温泉风景区,对客运索道、管轨式滑道车、极速太空盆等设备进行检查,重点检查了使用单位安全管理制度、日常维护保养记录、设备档案资料、应急救援演练及安全管理人员、作业人员持证上岗情况等。朱俊夫要求,客运索道和大型游乐设施使用单位,要针对“五一”小长假和疫情平稳后可能带来的客流增长,对客运索道和大型游乐设施进行全面检查和设备维护,保障客运索道和大型游乐设施运行安全。一是对设备进行隐患排查,重点排查客运索道的吊具护栏、脱索保护功能是否可靠,大型游乐设施的乘客束缚装置、安全防护装置和安全措施是否有效,钢结构件是否因停用产生锈蚀等情况。二是检查客运索道和大型游乐设施是否在检验有效期内,如需检验提前联系检验机构做好检验安排。三是要切实加强人员培训教育,落实安全管理制度和应急预案,适时开展应急演练。