首页 > 市场监管专题 > 特种设备

市市场监管局召开第四季度特种设备安全监察工作例会

浏览次数:信息来源: 特设科发布时间:2019-10-24 14:23

 

      2019年10月23日,市市场监管局组织召开第四季度特种设备安全监察工作例会。各县区市场监管局分管副局长、特设科(股)长,市特检中心负责同志参加会议。市市场监管局党组成员、副局长许道昌主持会议并作讲话、

      许道昌讲话中要求,一要坚定树立政治责任。保障特种设备安全、让人民群众安心是市场监管部门的责任所系、使命所在。作为特种设备安全监管人要有如临深渊、如履薄冰的风险意识;要有隐患不除寝食不安的忧患意识;要有真抓实干、干就要干好的担当意识。二要持续不断排查隐患。隐患具有隐蔽性、潜藏性和反复性。要深入一线,不漏空白、不留死角全面排查隐患。要树立排查治理隐患没有完成时、永远在路上思想,必须持续不断、长抓不懈。三要紧盯不放隐患整改。隐患整改必须严肃、严厉,牢固树立斗争意识、强化斗争精神,坚定坚决治理隐患。要综合运用好企业信用信息公示系统,进一步提升对违法违规行为的惩处力度。要运用好“一单四制”,推动重大事故隐患治理。四要扎实推进创新举措。要加大执法力度,持续深入推进气瓶质量安全追溯体系建设,提升气瓶安全监管水平。积极试点电梯“保险+服务”监管新模式,做好先行试点,总结经验,明年上半年全面推开。

      会议总结回顾第三季度以来特种设备安全监察工作情况,部署安排第四季度特种设备安全监察重点工作。一是持续开展隐患排查治理专项执法行动。二是深化锅炉安全节能环保专项整治,做好省环保督察准备。三是扎实开展瓶装液化气专项治理。四是加大气瓶信息化建设工作力度。五是全面落实特种设备定期检验工作。六是加大打非治违工作力度。七是开展电梯维保质量监督抽查工作。八是试点电梯责任保险工作。

      会议书面传达学习近期省、市有关安全生产会议和文件精神,通报各县区气瓶信息化建设进度、特种设备案件查处、隐患排查及特种设备检验检测情况。霍山县局交流气瓶信息化建设经验做法、存在问题及建议,各县区局分别围绕打非治违和隐患排查治理进行交流发言。(特设科)

微信图片_20191024142513.jpg