首页 > 市场监管专题 > 食品安全

市市场监管局迅速传达贯彻全省夏季食品安全专项行动部署视频会议精神

浏览次数:信息来源: 餐饮服务安全监管科发布时间:2020-05-26 17:40

5月25日,全省夏季食品安全专项行动部署视频会议召开后,市市场监管局立即组织召开全市会议,传达贯彻落实全省会议精神,市市场监管局党组书记、局长方厚奇出席会议并作讲话,市食安办专职副主任汪宏春主持会议。市市场监管局二级调研员徐辉,各县区局、开发区分局主要领导、分管领导、相关股室负责人和基层市场监管所所长,市局相关科室负责人参加会议。

会上,方厚奇就进一步加强我市夏季食品安全监管工作,有效防范各类食品安全事件的发生,提出四点要求。一是提高思想认识,加强组织领导。要真正把食品安全工作放在“三大安全”之首,高度重视夏季高温季节食品安全工作,切实加强领导,制定具体的监管措施,做到措施具体、节点清晰、责任明确,坚决防控各类食品安全事件的发生。二是加强风险排查,消除安全隐患。要按照《全省夏季食品安全专项行动实施方案》要求和本次会议精神,全面开展我市食品安全风险隐患排查整治。三是加强宣传引导,提高安全意识。要充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,加强食品安全常识的宣传,将食品安全宣传工作与创建全国文明城市以及全国卫生城市有机结合,将乡镇“四员”队伍建设与食品安全知识宣传有机结合,大力宣传抓好夏季食品安全工作的重要性,普及科学饮食知识,切实增强人民群众的食品安全意识和自我保护能力,要出动快检车,加强食用农产品快检工作。四是加强应急值守,做好应急处置。认真贯彻落实六安市人民政府办公室《关于印发六安市食品安全事件应急预案的通知》要求,及时制定并完善县区食品安全应急预案,明确处置程序,畅通投诉举报渠道,强化应急值守。

会上,市市场监管局二级调研员徐辉就创建诚信示范小作坊和食品生产小作坊集中示范区提出了要求。

市市场监管局党组成员、市食安办专职副主任汪宏春在会议总结时要求,各县区局要及时将本次会议精神向县区党委、政府汇报,争取党委、政府的重视支持。县区食安办要发挥牵头协调作用,会同市场监管、农业农村、教育、公安等部门联合开展夏季食品安全专项整治工作,使夏季食品安全专项整治工作取得实实在在的效果,进一步提升人民群众食品安全的获得感和安全感。(餐饮服务安全监管科)