市市场监管局圆满完成“人大、政协”两会餐饮保障工作
浏览次数:500    信息来源: 市食品药品稽查支队  发布时间:2020-01-10 17:05

六安市“人大、政协”两会于2020年01月4日-9日在我市召开。市市场监管局立即成立由局长方厚奇任组长,分管领导任副组长,其他相关县区局监管人员为成员的食品安全保障领导小组。加强领导,统一指挥协调,有力保障了“两会”期间的食品安全,着重从以下四个方面开展“两会”餐饮保障工作:

一是提前安排部署。按照《重大活动食品安全保障规范》要求,确定监管人员对两会期间所有餐饮保障单位实行驻点监督,提前对餐饮接待单位进行全面检查、指导,逐一排查风险隐患。向接待单位下达《重大活动接待食品安全监督意见书》,签订《重大活动餐饮保障食品安全责任承诺书》,增强餐饮服务单位食品安全第一责任人意识。

二是重点环节把关。要求餐饮保障单位严格按照规定的菜单制作菜品;对食品采购、贮存、加工等环节进行把关;督促餐饮单位落实食品原料进货查验、索证索票、餐饮具清洗消毒、食品留样等管理制度;接触食品的从业人员必须持有健康体检证明;严禁使用非食用物质和滥用食品添加剂;严禁使用病死或者死因不明的畜禽肉及其制品等。

三是落实保障措施。抽调食品检测人员,对采购的每批食材进行快速检测,检测合格后方可使用。同时,驻点监管保障人员监督客房服务人员将水果进行清洗、消毒、保鲜、摆放并实行餐前餐后全程监管,对餐饮接待单位厨师、食品采购员、管理员等相关人员进行培训,宣传食品安全知识,提高从业人员食品安全意识。

四是强化督查指导。市场监管局领导率领稽查支队执法人员对两会期间食品安全进行了督查巡回指导,重点对食品加工区、面点房、凉菜间等场所的卫生状况、防鼠、防虫设施设备进行监督检查,规范餐厨废弃物处置等,及时排除食品安全隐患,筑牢食品安全防线。(市食品药品稽查支队)

主办单位:六安市市场监督管理局 (六安市知识产权局)
通信地址:六安市长安南路市气象局南侧食品药品检验中心楼 联系电话:0564-5136009
皖ICP备19012411号  
站点地图  网站标识码:3415000037
皖公网安备 34150102000132号