黄金饰品破损 消保委调解退货
浏览次数:4192  作者: 六安市消保委秘书处  信息来源: 六安市消保委  发布时间:2019-04-04 09:34

 

2019年3月10号下午,消费者孙女士在市区某商场黄金专柜购买了一件价格为1980元的貔貅手串,黄金重量2.79克。消费者反映专柜销售人员向其承诺手串20-30年内不会出现变形等质量问题,可貔貅手串刚戴了没几天,就发现金饰掉了一小块,掉落的部分也没有找到。消费者来到当初购买黄金的专柜要求退货或者恢复原样,但是专柜表示至多只能帮其承担一半的损失。由于双方协商未果,消费者来到市消保委投诉。通过市消保委工作人员联系商场消费维权服务站负责人进行调解,商家考虑消费者购买黄金首饰的时间较短,最终同意给消费者作全额退款处理。

本案中,消费者孙女士购买的貔貅手串是“3D硬金”工艺黄金饰品,普遍为“一口价”销售模式。“3D硬金”黄金饰品是不同于传统黄金工艺的一种新型产品,饰品样式新颖、工艺独特,制作出的首饰更具质感、更加精巧,受到众多消费者的青睐。

市消保委提醒广大消费者,“3D硬金”饰品的工艺特性和销售方式不同于传统黄金饰品,这种“3D硬金”黄金饰品大多是空心的,产品本身较薄,消费者要注意佩戴禁忌,避免碰撞和挤压导致首饰出现脱落等问题。另外,“3D硬金”黄金饰品一般不以重量为单位进行销售,只标明销售价格,其加工费要远高于等质量的传统黄金饰品,而且换购或回收“3D硬金”一般是以首饰原材料的实际克重为准,工艺费不包含在内,所以在选购或换购黄金饰品时要考虑清楚。总之,消费者在购买黄金饰品时,要仔细查看产品标识,明确黄金克重,结合自身需要购买心仪的产品,以免产生不必要的消费纠纷。(消保委秘书处)

 

 

 

主办单位:六安市市场监督管理局
通信地址:六安市长安南路市气象局南侧食品药品检验中心楼 联系电话:0564-5136009
皖ICP备19012411号  
站点地图  网站标识码:3415000037
皖公网安备 34150102000132号